Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
394 036 г. Воронеж, ул. Студенческая, 10К2
27.04.2021

111.jpeg

Группа сотрудников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко завершила курс программы по восстановлению после перенесенного заболевания covid-19

Первая группа сотрудников нашего университета успешно завершила курс восстановительного оздоровления по программе физической реабилитации после перенесенного заболевания COVID-19. Программа направлена на полное восстановление функционального состояния организма после этого тяжелого заболевания.

Третьим, заключительным этапом программы, были занятия лечебной физической культурой в бассейне. Под контролем опытного инструктора, участники программы отрабатывали технику движений в воде, которые направлены на нормализацию работы лёгких и опорно-двигательного аппарата. Благодаря разработанной системе улучшается естественная вентиляция легких, увеличивается их объем, повышается тонус.

Подводя предварительные итоги реализации программы все сотрудники, прошедшие полный курс физической реабилитации, отметили улучшение общего самочувствия и психоэмоционального состояния, а также повышение работоспособности. Уже с первого занятия у всех участников были яркие эмоции и положительный настрой на восстановление после перенесенного заболевания. Это подтверждается искренними словами участника программы – д.м.н., профессора, заведующего кафедрой факультетской хирургии Чередникова Е.Ф.:

«COVID – для всех нас испытанье,
Его хотим отбросить прочь.
Спасибо вам за пониманье
И за стремление помочь!
Нам в радость было посещенье,
К нему готовились с утра!
Примите наше восхищенье
И пожелание добра!»


Однако для организаторов проекта было важно сформировать мотивацию участников на продолжение самостоятельных занятий дома, что в последующем станет частью программы формирование здорового образа жизни. Для этого все занимающиеся были обучены правильному ведению дневника наблюдения, позволяющего провести анализ состояния в процессе занятий и дальнейшей оптимизации программы.


Всем пациентам, завершившим индивидуальную программу медицинской реабилитации после пневмонии в следствии COVID-19, рекомендуется продолжить тренировки с сопротивлением и отягощением для восстановления мышечной силы, выносливости мышц конечностей и устойчивости к мышечной усталости. Рекомендовано сочетать прогрессирующее мышечное сопротивление и аэробную нагрузку во время занятий лечебной физкультурой. Причем обычными методиками не всегда можно руководствоваться. Ведь в отдельных случаях страдает легочная ткань на большой площади, слишком быстро возникают уплотнения, переходящие в фиброз. Поэтому легкие нужно щадить, а методики применять очень осторожно и индивидуально. Поэтому в каждом конкретном случае наш инструктор ЛФК подбирает индивидуальные упражнения и назначает индивидуальные занятия, обучает методике правильного вдоха и выдоха. Одна из новых стратегий заключается в использовании инновационных подходов к реабилитации с привлечением ресурсов телемедицины и технологии виртуальной реальности с приоритетом на восстановление показателей дыхательной системы, и толерантности к физическим нагрузкам, в режиме нарастающей нагрузки в домашних условиях.

Для всех сотрудников ВГМУ, желающих пройти очный курс программы физической реабилитации после перенесенного COVID-19, напоминаем, что продолжается набор в группы с 11 мая 2021 г. Запись осуществляется при личном обращении к администратору СОКа и по телефонам: +7(473)252-54-89; +7(473)264-42-17.

Программа рассчитана на четыре недели и включает дыхательную гимнастику (1 неделя/2 раза в неделю), 2-3 неделя – восстановительные занятия в тренажерном зале, 2 раза в неделю и 4 неделя – занятия в бассейне, 2 раза в неделю. 


Спортивно-оздоровительный комплекс
ВГМУ им. Н.Н. Бурденко


112.jpeg 113.jpeg